martes, 1 de febrero de 2011

IPC

El IPC 2010 ha cerrado el año en el 3% según el dato de diciembre publicado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), lo que sitúa  la media de IPC en 2010 será del 1,775%.
Partimos el año con un objetivo de IPC oficial del 1% si tomamos como tal el aumento proyectado en los Presupuestos Generales del Estado 2010 (PGE 2010) para las pensiones, que en 2010 será del 1%. Este es el porcentaje que de forma general se suele utilizar para actualizar los salarios en 2010 siempre que el convenio colectivo no marque un porcentaje diferente.
Sin embargo, este objetivo oficial de IPC para 2010 no tiene por qué coincidir con el comportamiento de la inflación durante el año, como así ha sido, y por eso suele hablarse después de un IPC Real. Esto es precisamente lo que ha ocurrido en años anteriores y lo que está ocurriendo con el IPC 2010. Es decir, ya hay una diferencia significativa entre el IPC real y el que proyectó en su día el ejecutivo para 2010.

La evolución del IPC del año 2010 ha sido la siguiente a falta de confirmarse el dato de diciembre:

En cualquier caso, para quienes necesiten información específica respecto al IPC 2011 y la actualización de rentas, salarios y pensiones, aquí os dejamos una serie de enlaces de utilidad:
6,2
7,7
8.7
11.5
15.1
14.5
16.3
18.1
21.9
21.6
21.7
19.4
14,1
14,4
13
11.6
11.2
11.1
10.9
11
11.1
10.8
8.6
3.8
11,1
14,1
16.8
17.5
18.1
18.2
23
26.1
26.4
26.5
20.4
14.1
Pasteler., boller., masas cocinadas
4,3
4,7
5.1
6.2
6.8
7.1
7.6
8.2
8.9
9
8.8
7.8
6,3
7,3
8.7
9.5
10.1
9.6
10.1
9.9
10
10.3
9.3
7
4,4
4,6
3.6
3.2
3.1
3.0
3.1
3.8
4.6
5.1
4.8
4.6
0,5
1,5
0.9
1.1
1.1
1.3
2
2.1
1.4
2.6
2.6
2.9
7,5
9,9
8.2
6.6
5.2
2.7
2.8
3.7
4.5
6
5.4
6.7
11,4
10,2
10
10.1
8.9
5.4
3.9
5.8
5.2
5.2
3.4
-1.6
Charcutería
3,5
3,7
3.6
3.4
3
3.3
3.5
3.3
3.3
3.3
3.4
3.2
Preparados de carne
2,7
2,5
3.1
3.7
3.4
4.1
3.9
4.8
5.7
6.3
6.5
5.2
1,5
0,6
3.7
3.4
1.9
1.5
1.3
3.3
1.5
0.4
0.4
-0.1
Crustáceos y moluscos
0,2
0,6
0.6
0.5
0.2
-0.3
0.2
1.1
-0.2
0.2
-0.2
-0.6
Pescado conserva y preparados
4,7
4,7
5.1
5.5
5.8
6.2
5.9
6.1
5.7
5.2
4.8
4.9
30,5
31,7
29.5
28.2
27.8
26.4
25.2
24.1
22.3
19.4
12.3
-0.3
Otros productos lácteos
10,6
10,5
9.9
9.8
10
9.6
9.3
9.4
9.7
10.2
10.9
2.5
8,6
9,4
10.3
11.3
11.5
11.4
11.6
11.5
11.9
11.9
11.3
8.3
9,7
9,6
10.5
11.6
12.5
12.3
13
13.4
15.9
15.6
9
6.3
Mantequilla y margarina
9,3
10,1
10.3
18.1
19.3
19.7
19.6
19.9
19.5
16.2
15.6
13.5
-12,7
-10,4
-3.7
-0.9
0.7
1.5
2.3
3.4
3.7
3.9
3.4
1.8
7,1
7,8
8.8
9.8
11.1
11.8
11.8
9
8.7
9
9
8.6
Frutas en conserva y frutos secos
0,7
1,9
1.1
1
1.2
2.0
2.1
2.1
2.2
2.4
2.5
2.9
Legumbres y hortalizas frescas
7,2
7,6
7
5.5
5.2
3.0
2.6
1.8
1.3
1.5
1.4
1.2
Legumbres y hortalizas secas
10,2
11,6
12.8
14.3
12.8
11.3
11.7
11.3
12.2
11.7
12.2
10.5
Leg. y Hort. congeladas y conserva
9,3
9,3
9.8
9.3
9.2
9.2
9.6
9.6
8.9
7.3
5.5
5.7
Patatas y sus preparados
-3,4
-4,8
-6.3
-8.8
-10.1
-11.1
-8
2.5
4.2
3.2
5.1
5.3
2
2,4
1.5
0.6
0.6
0
-0.3
0
0.8
0.9
0.9
0.3
Chocolates y confituras
3,1
3,4
3.5
4.6
4.8
4.8
4.7
5..3
5.7
6
6.3
6.2
Café, cacao e infusiones
4,4
5,7
5.7
6.9
5.9
4.9
6.3
6.5
8
8.3
8.8
8.8
Agua mineral, refrescos y zumos
2,6
2,4
3.1
3.4
3.3
3.4
3.4
3.9
4.3
4.7
5
4.6
Distribución de agua
5,4
5,2
4.8
5.7
4.4
4.1
4.4
4.6
4.6
4.6
4.6
5.2
2,7
2,7
3.2
3.2
3.2
3.2
3.2
3.2
10.2
10.2
10.2
10.2
3,3
3,3
7
7
7
13.6
14.6
14.6
14
14.6
14.6
14.5
Artículos de limpieza hogar
0,9
1,3
1.6
1.5
1.2
1.1
1.4
1.3
1.3
1.6
1.8
2.2
Otros artícls. no duraderos hogar
2,6
2,9
2.9
3
2.8
2.5
2.8
2.7
2.8
2.9
2.5
2.8
15,1
16,2
18.2
18
19
16.3
20.8
24.7
25.9
20
15.7
7.3

No hay comentarios:

Publicar un comentario